9 cuidados que devemos ter com alimentos e bebidas num evento

06-10-2013 00:22

9 cuidados que devemos ter com alimentos e bebidas num evento
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Quem organiza eventos sabe que a logística para organizar um evento exige cuidados com uma série de factores que afectam o desempenho do evento. Assim como a segurança, o transporte e muitos outros elementos, a alimentação oferecida aos frequentadores precisa ser planeada com bastante atenção, logo, é importante conhecer os 9 cuidados que devemos ter com alimentos e bebidas num evento.

Antes de saber quais são tais cuidados, é necessário entender o motivo pelo qual não podemos deixar erros acontecerem no que diz respeito ao fornecimento de comida num evento. Caso algum equívoco ocorra, a hipótese de colocar a saúde das pessoas em risco será grande, em função de alimentos que não poderiam ser oferecidos, por exemplo. Além disso, problemas relacionados com a alimentação podem prejudicar seriamente a nossa reputação como produtor, uma vez que os participantes do evento espalharão informações ruins sobre ele se algo não der certo e gerar muitas reclamações e críticas negativas, que acabarão colocando em risco a nossa credibilidade.

Pronto, agora já podemos conferir quais são os 9 cuidados que devemos ter com alimentos e bebidas na organização de um evento.

1. Tipo de evento

O primeiro factor que devemos definir é o tipo de evento, para que seja possível escolher a opção mais adequada para o estilo de evento desejado. Dependendo do tipo, podemos disponibilizar alimentos que combinem com o tema da festa. Por exemplo: um evento para comemorar uma data especial em Junho pode virar uma festa joanina, com comidas e bebidas típicas, como sardinha assada e vinho tinto.

2. Quantidade de pessoas

O número de pessoas presentes num evento também é determinante para que tenhamos condições para preparar os alimentos e bebidas numa quantidade que não falte e nem sobre demais. Independente de ser uma festa pequena e de caráter mais íntimo ou um evento maior, é essencial fazer uma estimativa para que não passemos por contratempos ao errar a quantidade oferecida ao público.

3. Modo de disponibilização

A forma como os alimentos e as bebidas serão disponibilizados também deve ser pensada levando em conta o tipo do evento e público-alvo do mesmo. Sendo assim, devemos efectuar pesquisas para verificar como as pessoas podem se sentir mais satisfeitas. Consideremos eventos anteriores e parecidos na hora de produzir o nosso próximo evento. Dessa maneira, seremos capazes de identificar os desejos do público, permitindo que decidamos entre oferecer tudo de graça ou cobrar pelo consumo separadamente, por exemplo.

4. Condições de limpeza

Outro factor de grande relevância é a limpeza de tudo aquilo que estiver ligado aos alimentos e bebidas, para que as condições de higiene não prejudiquem o consumo. Recomenda-se separar bem os alimentos, colocando-os em recipientes devidamente lavados e desinfectados. Além disso, os talheres e utensílios que as pessoas usarão para manusear e ingerir a comida devem estar sempre limpos. Nem consideremos a hipótese de usar artigos de madeira, como colheres e tábuas, pois esse tipo de material tem maior possibilidade de apresentar trincas e rachaduras, tornando a higienização mais complicada e ineficaz.

5. Condições de armazenamento

A forma de armazenar os alimentos e bebidas deve levar em consideração o tipo de cada comida, pois umas precisam de mais refrigeração, outras requerem aquecimento constante, e assim por diante. Lembremo-nos de que alimentos colocados em locais com temperaturas inapropriadas estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de bactérias que podem causar problemas como intoxicação alimentar.

6. De olho no preparo

Ao sub-contratar uma empresa para fornecer a comida de um evento, não nos esqueçamos de conferir o preparo, visto que o resultado pode ser comprometido quando os alimentos não são preparados de forma cuidadosa. Logo, só recorramos ao serviço de fornecedores de alta qualidade, prestando atenção em detalhes como o uso de luvas para lidar com os alimentos, bem como a utilização de toucas e a limpeza do local onde a comida será confeccionada.

7. Procedência

Outro factor que não pode passar batido é a origem de cada alimento. Por conta disso, certifiquemo-nos de que as frutas utilizadas estarão em condições boas e confiramos a validade dos outros alimentos. Refeições à base de ovo exigem cuidados redobrados para evitar a transmissão de uma bactéria muito comum, a Salmonella Enteritidis. Além disso, alimentos perecíveis devem ser adquiridos e preparados num momento próximo do consumo.

8. Dieta saudável

Em geral, é aconselhável optar por um conjunto de alimentos que constitua uma dieta saudável, sem deixar o sabor de lado. Para tanto, evitemos exageros na oferta de guloseimas e produtos muito calóricos. No caso de refeições voltadas para um público bem específico, como crianças ou idosos, é fundamental consultar um nutricionista para ter certeza dos alimentos mais indicados para cada faixa etária.

9. Divulgação

Também é indispensável que o material de divulgação apresente o tipo de comida que estará disponível em determinado evento. Independente da forma de divulgação, devemos informar o principal para o público, como a forma que ele poderá consumir e o que será fornecido. Assim, as pessoas ficarão mais preparadas para o evento e não se sentirão enganadas caso não encontrem algo que esperavam.

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